Grendpikiw
Convert File AutoCAD ke Versi Lama Pakai Android

Convert File AutoCAD ke Versi Lama Pakai Android

Cara Convert File AutoCAD 2018 ke 2007

Pengguna AutoCAD memang beragam, ada yang sudah terbiasa dengan AutoCAD 2007, ada juga yang menggunakan versi terbarunya, karena software ini terus melakukan update setiap tahunnya. Yang jadi kendala ketika kamu masih menggunakan AutoCAD versi lawas dan mau buka file AutoCAD yang versi terbarunya itu tidak bisa kebuka, walaupun formatnya sama-sama DWG. 

 

Pengalaman saya waktu mau ngeprint tugas kuliah, saya menggunakan AutoCAD 2018, tapi di PC tempat saya ngeprint adanya versi 2016. Alhasil, saya harus convert dulu buka laptop lagi, males dong ya. Sekarang, kamu gak harus bolak-balik buka laptop untuk konversi file DWG versi terbaru, pakai hp kamu aja bisa kok!

 

Convert File AutoCAD ke Versi Lama Pakai Android

Saya pakai aplikasi android namanya DWG FastView-CAD Viewer & Editor, aplikasinya user friendly, easy to use dan i love you, lah. Sesuai namanya, embel-embelnya FastView memang benar-benar cepat dan gak ribet. Bahkan, menurut saya lebih bagus daripada aplikasi AutoCAD resmi yang versi android, dari rating pun aplikasi ini lumayan tinggi. 

 

Banyak kelebihan yang ditawarin DWG FastView, bukan hanya format DWG aja yang bisa dibuka, DXF juga bisa. Selain itu, kamu gak harus registrasi dulu untuk mengoperasikan aplikasi ini, tanpa internet juga kita bisa mengaksesnya. Kamu juga lebih gampang buka file CAD di lapangan tanpa harus bolak-balik laptop, asik kan? 

 

Sampai artikel ini ditulis, aplikasi ini sudah diunduh oleh 5 juta user lebih, dan mendapatkan 36 ribu lebih review positif di Playstore. Untuk menggambar di aplikasi ini, kita harus upgrade ke versi premium dulu untuk membuka beberapa fitur, seperti perintah Trim, Offset, dll. Tapi, menurut saya versi gratisnya aja udah cukup banyak fitur kok.


Apakah harus versi premium untuk bisa convert file? Tidak, saya cuma pakai versi gratisnya.

 

Wah sudah kepanjangan saya ngomongnya, sudah kaya promosi. Berikut caranya ya!


Cara Convert pakai DWG FastView

Catatan : File yang saya pakai file DWG versi AutoCAD 2018. Saya akan contohkan cara convert file DWG AutoCAD 2018 ke 2007. Bahkan, bisa dikonversikan lagi ke versi dibawah 2007.
 
1. Download dulu apk DWG FastView di Playstore android kamu.
Cara Convert File AutoCAD 2018 ke 2007 

2. Pilih menu File dibawah, lalu cari folder tempat kamu menyimpan file ACAD kamu, terus klik pada file yang mau kamu konversi.

Cara Convert File AutoCAD 2018 ke 2007 
 

 2. Pilih Edit Mode, karena disini tujuan kita meng-konversi file.
Cara Convert File AutoCAD 2018 ke 2007

3. Setelah itu, klik ikon Save lalu pilih Save As. Lalu pilih folder untuk tempat kamu menyimpan filenya, supaya nanti mudah ketemu.

Cara Convert File AutoCAD 2018 ke 2007 
 

4. Pada File Name (yang saya tandain warna biru sepert di bawah) isi nama file dan pada Version (yang saya tandain warna merah) pilih versi AutoCAD sesuai yang kamu inginkan.

Cara Convert File AutoCAD 2018 ke 2007

 

Selesai. Untuk tempat menyimpan file, saya sarankan ada folder tersendiri, supaya nantinya kalau mau kirim atau dipindahkan ke laptop/PC gak ribet nyarinya. Jika folder tempat kamu simpan sama tempatnya dengan folder file ACAD versi terbarunya nama file tidak boleh sama, karena akan otomatis ditolak kalau namanya sama. Berbeda dengan di PC dimana filenya bisa langsung ketimpa.

Cara Mengganti Nama Akun Paypal Pakai KTP

Cara Mengganti Nama Akun Paypal Pakai KTP

 

Sekitar tahun 2013, saat itu masih saya masih SMA dan masih belum punya KTP, saya daftar PayPal tanpa mencantumkan nama tengah. Karena waktu pendaftaran, di form cuma ada nama depan dan nama belakang. Bingung jadinya, nama tengah ini masuk nama depan atau nama belakang? Pusing mikirnya yaudah, isi nama depan sama nama belakang doang.

 

Yang jadi masalah, bulan kemaren (nopember 2020) saya coba menghubungkan PayPal saya ke rekening bank lokal. Nama di rekening secara otomatis mengikuti nama di PayPal kita. Syukurnya saya gak langsung withdraw. Setelah baca-baca pengalaman orang lain di internet, ternyata uangnya gak bakal masuk.

 

Baru saja tadi (3 des 2020) saya dapat email dari PayPal, isinya "Pesan baru menunggu Anda". Tak lama dari itu, saya buka PayPal dan... nama saya sudah diganti. 

 

Bagaimana cara saya mengganti nama akun PayPal saya? bertapa di rawa untuk bertemu avatar roku. Becanda bos.

 

Cara Mengganti Nama di Paypal

Catatan : Screenshot langkah-langkah dibawah ini diambil sesudah nama akun PayPal saya sudah diubah.

1. Login ke akun PayPal kamu, klik ikon roda gigi pada pojok kanan atas. Kamu akan diarahkan ke setting / pengaturan.

2. Pada bagian Profil, klik Ubah Nama.

3. Lalu kamu akan diarahkan ke seperti gambar di bawah ini.

Pilih yang pilihan kedua "Perbarui nama Anda". Kalau nama kamu cuma salah satu huruf (typo) kamu bisa pilih yang pilihan ketiga.


4. Upload dokumen yang sesuai dengan nama asli kamu.

Disini pada poin 1, kamu wajib upload KTP. Sedangkan pada poin yang ke 2, kalau gak punya salah satu dokumen seperti pada gambar di atas (Surat nikah, Surat cerai, Akta perubahan nama) kamu bisa menggunakan SIM. Saya sudah coba pakai SIM dan berhasil. 

 

Dokumen bisa berupa PDF ataupun gambar (JPG atau PNG). Kalau saya berupa gambar hasil dari kamera HP yang di-crop supaya jelas.


5. Setelah upload KTP dan SIM. Centang "Saya ingin memperbarui nama saya." lalu klik Kirim.

Setelah itu kamu tinggal nunggu pihak PayPal mereview pengajuan perubahan nama yang kamu kirim. Dalam beberapa hari kamu akan menerima pesan dari PayPal tentang pengajuan perubahan nama yang kamu kirim. Pengalaman saya, butuh waktu sekitar seminggu lebih. Tapi, ada juga yang cuma 2-5 hari.

 

Nama kamu langsung diganti secara otomatis oleh pihak PayPal, jadi tidak perlu mengubah lagi. Kamu tinggal cek di profil akun PayPal kamu. 


Tapi kalau kamu mau withdraw dan butuh waktu cepat, saya sarankan cari jasa konversi PayPal aja. Dengan catatan, cari yang bisa dipercaya. Sekian cara mengganti nama di PayPal yang berdasarkan pengalaman saya. Bye.

Cara Menghitung Kebutuhan Besi Tulangan Utama Sloof

Cara Menghitung Kebutuhan Besi Tulangan Utama Sloof

Dalam kontruksi beton bertulang, terdiri dari baja tulangan atau besi beton dimana tulangan ini kuat terhadap gaya tarik, sedangkan beton tidak kuat terhadap gaya tarik tapi kuat terhadap gaya tekan. Jadi, beton bertulang ini terdiri dari besi beton dan beton yang dipadukan secara komposit yang bekerja bersama-sama memikul beban yang ada, itulah yang disebut beton bertulang. Sloof adalah salah satu contoh dari beton bertulang, yang diletakkan diatas pondasi.


Sebelum melaksanakan pekerjaan beton bertulang perlu dihitung kebutuhannya karena harga dari besi beton sendiri yang relatif mahal, disamping itu juga supaya tidak kelebihan pada saat pembelian material nantinya.


Kebutuhan Besi Tulangan Longitudinal / Utama Pada Sloof

Perlu diketahui pada perhitungan kebutuhan besi pada sloof ini, data yang diperlukan berupa denah rencana sloof, jumlah dan diameter maupun jenis besi (polos atau ulir), hingga berat per meter (biasanya dengan satuan kg/m) dari jenis dan diameter besi yang dipakai.

 

Menghitung Kebutuhan Besi Beton 

(Klik untuk memperbesar gambar)

Keterangan : Bentang memanjang saya tandakan garis putus-putus warna hijau, sedangkan bentang melintang warna biru. Dihitung jumlah bentangnya untuk mentahui panjang bengkokan dan kaitan tulangan. Pada batang yang panjangnya lebih dari 12 m maka bentangnya dibagi 2, misalkan 9 m dan 3 m atau 6 m dan 6 m, tergantung letak sambungan. 

 
Perhitungannya :
  • Jumlah Bentang = 9 buah
  • Panjang Keseluruhan Sloof = 45 m
  • Dengan Tulangan Longitudinal 4⌀10 (4 buah tulangan polos berdiameter 10mm)
Panjang Tulangan = (Panjang Sloof + [{4d x 2 + 6d x 2} x Jumlah Bentang]) x Jumlah Tulangan
                              = (45 + [{4 x 0,01 x 2 + 6 x 0,01 x 2} x 9]) x 4
                              = (45 + [0,2 x 9]) x 4
                              = (45 + 1,8) x 4
                              = 187,2 m

Keterangan : 4d adalah bengkokan tulangan dan 6d adalah panjang kait tulangan, dan d adalah diameter tulangan, dikalikan 2 karena terdapat 2 kaitan yaitu pada ujung kiri dan kanan sloof.

 

Keterangan : semua satuan panjang saya konversikan jadi meter, misalkan pada diameter tulangan 10 mm = 0,01 m


Setelah didapat panjang tulangan, maka dibagi dengan panjang besi beton di pasaran untuk mendapatkan jumlah batang yang diperlukan, misalkan di pasaran panjangnya 12 meter.

 
Kebutuhan = Panjang Tulangan/Panjang batang
                  = 187,2/12 = 15,6 ~ 16 batang
 
Berat tulangan = Jumlah batang x Panjang Batang x Berat Besi (untuk besi ⌀10 = 0,617 kg/m)
                        =  16 x 12 x 0,617 
                        = 118,464 kg

Jadi kebutuhan besi betonnya adalah 16 batang dengan berat 118,464 kg. 

Gimana? mudah kan. Sekian dari saya untuk cara menghitung kebutuhan besi beton pada sloof. Semoga bermanfaat, ya.

Tips Hemat Membangun Rumah Idaman

Tips Hemat Membangun Rumah Idaman

 

Apakah kamu tengah berencana memiliki rumah sendiri? Untuk memiliki rumah ada dua pilihan yang bisa dipilih. Yaitu membangun sendiri atau membelinya langsung. Diantara keduanya sebenarnya sama saja. Yang paling penting, sebelum memutuskan untuk memiliki rumah kamu harus mempertimbangkan beberapa hal.

 

Banyak orang berpendapat bahwa membangun rumah dari awal jauh lebih sulit dibandingkan dengan membeli rumah. Padahal sebenarnya membangun rumah ini bisa menghemat biaya. Sebelum baca pembahasan dibawah, baca dulu ini Cara Menghitung RAB Rumah

 

Tips Hemat Membangun Rumah Idaman

Membangun rumah idaman tidak selalu membutuhkan biaya yang besar. Anda bisa mengakalinya dengan beberapa hal sehingga biaya pembangunan rumah lebih hemat. Berikut ini beberapa tips untuk membangun rumah hemat biaya!

 

Tentukan Tipe Rumah

Rancangan pembiayaan termasuk hal penting yang tidak boleh dilewatkan. Tentukan tipe rumah yang kamu inginkan dengan anggaran yang dimiliki. Tipe rumah ini terdiri dari luas tanah dan luas bangunan. Agar biayanya lebih hemat, sebaiknya Anda memilih lokasi yang jauh dari pusat kota.

Jika kamu tidak menginginkan rumah yang terlalu besar untuk digunakan bersama pasangan dan 2 orang anak, pilihlah tipe rumah 50/60. Selanjutnya kamu perlu menentukan bentuk rumah dan denah yang diinginkan. Untuk menekan pengeluaran, kamu cukup membangun rumah satu lantai saja. 

 

Survey Harga Material

Meskipun bukan kamu yang membangunnya langsung, sebaiknya lakukan survei lapangan terhadap harga bahan bangunan yang dibutuhkan. Setiap toko bahan bangunan biasanya memasang harga yang bervariasi.

 

Jangan lupa untuk mencatat daftar perbandingan harga, toko bangunan mana yang akan dijadikan tempat membeli material bangunan mulai dari keramik, semen dan cat. Selain harga material, perhatikan juga biaya transportasi untuk pengantaran material sampai ke lokasi pembangunan.

 

Pilih Bahan Murah Dan Berkualitas

Bahan bangunan yang berkualitas tidak harus mahal. Apalagi saat ini sudah banyak bahan bangunan lokal yang kualitasnya tidak kalah bagus dibandingkan produk import. Silahkan pilih sebaik mungkin, baik produk lokal ataupun import yang pasti sesuaikanlah dengan budget yang kamu miliki.

 

Tentukan Desain Rumah Minimalis

Selain pemilihan material bangunan, pertimbangkan konsep dan desain rumah yang ingin dibangun. Pastikan desain ini lebih menghemat budget. Mulai dari tata letak ruangan sampai penggunaan properti di dalamnya.

 

Pilihan yang paling cocok adalah rumah minimalis. Selain tengah trend di kalangan masyarakat, desain minimalis ini mempunyai kelebihan tersendiri diantaranya :

  1. Mengurangi biaya material bangunan karena desain rumah minimalis ini tidak memerlukan ruangan banyak.
  2. Rumah minimalis memiliki ruang multifungsi, misalnya ruang tamu multifungsi dengan ruangan keluarga atau ruang makan yang disatukan dengan dapur.
  3. Dengan ukurannya yang minimalis, desain rumah ini tidak memerlukan biaya yang lebih untuk membeli banyak properti

 

Gunakan Jasa Tukang Bangunan ‘Borongan’

Tips terakhir, kamu harus memikirkan jasa tukang bangunan. Persiapkan siapa yang akan mengerjakan pembangunan rumah sampai waktu pengerjaannya. Carilah tukang bangunan yang bisa dipercaya. Selain itu, pilihlah tukang bangunan yang berpengalaman dengan reputasi kerja yang terbaik.

 

Jika ingin menekan biaya pengeluaran pembangunan rumah, sebaiknya pilih sistem jasa tukang bangunan borongan. Dalam sistem borongan, kamu tidak perlu mengawasi pekerja setiap hari. Karena sudah ada mandor yang menaungi para pekerja. 

 

Dilihat dari biayanya, sistem borongan akan lebih menghemat budget dibandingkan sistem harian. Kelebihan lainnya, sistem borongan ini memungkinkan kamu lebih leluasa untuk memperkirakan total biaya pembangunan dan pengerjaannya cenderung lebih singkat.

 

Nah, itulah beberapa tips membangun rumah hemat biaya yang bisa kamu lakukan. Membangun sendiri ataupun membelinya langsung, pastikan rumah yang ingin kamu miliki ini termasuk hunian yang nyaman. Sehingga semua penghuninya bisa betah tinggal di dalam rumah. 

Inilah Perbandingan Jurusan Arsitektur dan Teknik Sipil yang Perlu Diketahui

Inilah Perbandingan Jurusan Arsitektur dan Teknik Sipil yang Perlu Diketahui

Photo by ThisisEngineering RAEng on Unsplash

Saat selesai menempuh bangku pendidikan sekolah menengah akhir sebagian besar di antaranya pasti akan segera memilih jurusan di Universitas yang akan mereka pilih. Di Indonesia sendiri berbagai jurusan sudah ada dan tersebar di berbagai universitas.


Jurusan yang tersedia tentunya merupakan bidang yang banyak dibutuhkan di dunia nyata atau lapangan pekerjaan. Nantinya setiap mahasiswa akan diajarkan dengan detail mengenai bidang yang akan mereka ambil. Bagi kamu yang menyukai bidang pembangunan dan sejenisnya tentu tidak asing dengan istilah teknik sipil dan arsitektur.


Tahukah kamu sebenarnya kedua istilah tersebut berbeda? Ya, pada umumnya istilah tersebut hampir sama namun faktanya terdapat perbedaan yang lebih signifikan satu sama lain. Terdapat perbandingan jurusan arsitektur dan teknik sipil yang jarang sekali diketahui oleh mayoritas masyarakat terutama para calon mahasiswa.


Jika sudah terjun langsung pada kedua bidang tersebut tentunya kamu akan menemukan langsung secara jelas apa perbedaan dari keduanya. Keduanya memang saling berhubungan namun tetap saja dapat dibandingkan satu sama lain karena memiliki perbedaan. Jika kamu masih belum memahaminya, simak beberapa penjelasannya di bawah ini.


Proses Pembelajaran

Untuk urusan proses pembelajaran dari kedua bidang tersebut memang berbeda. dalam mempelajari ilmu teknik sipil terlebih dahulu kamu akan dikenalkan dengan berbagai ilmu pengetahuan sekaligus. Ilmu tersebut meliputi fisika, matematika, kimia, kalkulus dan geometri. Perbandingan jurusan arsitektur dan teknik sipil dalam hal ini terlihat jelas.


Pada jurusan arsitektur kamu akan lebih memadukan ilmu pengetahuan dan seni. Dalam bidang arsitektur kamu akan diajarkan untuk merancang bangunan yang estetik dan memiliki fungsi yang baik. Pada teknik sipil ilmu tersebut baru akan dipelajari jika ilmu-ilmu dasar logika yang sudah disebutkan tadi selesai dipelajari.


Sebelumnya, kamu harus mempelajari ilmu tersebut hingga tuntas. Barulah setelah itu kamu bisa mempelajari ilmu yang lebih mengarah kepada teknis pada ilmu teknik sipil. dalam hal ini kamu akan dilatih untuk memiliki logika yang sangat kuat agar bisa membuat perhitungan konstruksi bangunan.


Perbandingan jurusan arsitektur dan teknik sipil juga terletak pada detail dan logika yang lebih signifikan. Pada ilmu teknik sipil kamu akan lebih memahami setiap pekerjaan dengan terorganisir, detail, teliti, matematis dan main logika. Hasilnya kamu bisa membuat sebuah bangunan dengan lebih detail, kuat, serta ekonomis.


Sementara itu, jurusan arsitektur lebih menekankan pada seni dan perancangan dari bangunan itu sendiri. Kamu bisa bermain main dengan imajinasi untuk membuat desain pada sebuah bangunan berdasarkan fungsi dan nilai estetikanya. Kamu juga dituntut untuk bisa menjelaskan kepada dosen mengenai rancanganmu.


Kecerdasan dan logika memang dibutuhkan untuk bisa membuat rancangan yang baik. Akan tetapi, perhitungan secara matematis lebih menonjol pada jurusan teknik sipil. Sedangkan untuk arsitektur lebih mengedepankan seni dalam rancangan bangunan yang baik. Perbandingan jurusan arsitektur dan teknik sipil sudah terlihat dari pelajaran saat di bangku kuliah.


Kesempatan Karier

Perbandingan dari kedua jurusan tersebut juga terlihat dari peluang atau kesempatan kariernya. Prospek kerja untuk bidang arsitektur semakin bagus di tengah meningkatnya minat masyarakat terhadap properti atau sejenisnya. Untuk bisa memenuhi hal tersebut tentunya diperlukan tenaga arsitektur untuk bisa merancangnya.


Hal ini dikarenakan perlunya keseimbangan dalam pembangunan perumahan, apartemen, atau gedung yang menjadi tempat untuk menampung setiap jenis properti. Selain itu, orang lulusan Universitas dengan jurusan arsitektur cukup fleksibel untuk bisa bekerja. Kamu bisa bekerja di sebuah perusahaan arsitektur maupun menjadi PNS dalam bidang tata ruang.


Perbandingan jurusan arsitektur dan teknik sipil sebenarnya sama-sama memiliki kesempatan yang seimbang untuk bisa terjun di tengah masyarakat. Prospek pekerjaan untuk teknik sipil juga cukup luas. Salah satu contohnya kamu bisa menjadi pegawai BUMN karena di sana terdapat pekerjaan dengan tugas untuk membuat berbagai proyek.


Kamu juga bisa bekerja di perusahaan lainnya yang memiliki proyek yang cukup besar. Kesempatannya akan terus ada selama masih terdapat kehidupan manusia dan lahan maka pekerjaan untuk bidang ini akan selalu dibutuhkan. Kamu juga bisa menjadi seorang Insinyur konstruksi, kontraktor, surveyor, hingga konsultan.


Untuk mendapatkan prospek kerja yang cukup luas kamu harus serius dalam menjalankan pendidikan di bidang tersebut. Kamu bisa memilih diantara kedua jurusan tersebut yang menurutmu cukup sesuai dengan passion dalam dirimu. Perbandingan jurusan arsitektur dan teknik sipil tidak terlalu jauh dalam segi kesempatan kerja.


Job Description

Detail pekerjaan atau job description dari masing-masing jurusan tersebut memiliki perbandingan yang hampir sama. Hal ini dikarenakan keduanya sama-sama mengurusi bidang pembangunan. Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bahwa teknik arsitektur lebih menonjol di bidang perancangan desain atau skema.


Rancanganmu akan digambarkan dalam sebuah kertas khusus dengan detail yang sangat jelas rancangannya serta fungsi dari bangunan tersebut. Dapat dikatakan seorang arsitektur menjadi tonggak utama atau orang pertama yang dikerahkan untuk membuat sebuah bangunan. Dari sini cukup jelas bahwa perbandingan jurusan arsitektur dan teknik sipil cukup signifikan.


Setelah rancangan dikerjakan oleh orang yang berasal dari jurusan arsitektur berikutnya skema tersebut akan dikembangkan oleh orang yang berasal dari teknik sipil. Tugas mereka ialah menguji berbagai hal yang berkaitan dengan rancangan tersebut secara sistematis dan matematis. Bahkan perhitungan biaya yang diperlukan juga sering dihitung oleh teknik sipil.


Dapat dikatakan bahwa teknik sipil sebagai pengambil keputusan apakah rancangan tersebut layak untuk digunakan atau tidak. Hal tersebut bisa diputuskan setelah berbagai perhitungan dan pertimbangan yang matang berdasarkan ilmu teknik sipil. Perbandingan jurusan arsitektur dan teknik sipil terlihat dari detail pekerjaannya.


Bangunan yang dirancang oleh arsitektur akan diuji sedetail mungkin oleh teknik sipil. Oleh karena itu, pada dasarnya keduanya tidak dapat dipisahkan satu sama lain. Jika dapat dibandingkan maka kedua jurusan ini sama pentingnya. Masing-masing memiliki deskripsi yang sama-sama dibutuhkan oleh masyarakat.


Kedua jurusan ini selalu berdampingan karena berdasarkan detail pekerjaannya pun berurutan dan saling membutuhkan satu sama lainnya. Sehingga, perbandingannya tidak bisa dinilai secara angka. Untuk salary atau gajih di lapangan langsung juga akan disesuaikan dengan jabatan serta keahlian masing-masing. 

 

Jika kamu masih merasa bingung dengan perbandingan jurusan arsitektur dan teknik sipil maka beberapa penjelasan diatas bisa menjadi dasar saat ingin memilih jurusan tersebut. Masing-masing memiliki kelebihan dan detail pekerjaan yang berbeda sesuai porsinya masing-masing. Sehingga, jika dibandingkan mana yang lebih baik rasanya sulit untuk disimpulkan.


Untuk bisa memilihnya tugasmu ialah menggali potensi atau passion dalam dirimu. Setelah itu, barulah kamu bisa memilih jurusan mana diantara keduanya yang sesuai dengan dirimu. Kesempatan kerja dan karir juga bergantung pada dirimu apakah kamu mampu menyesuaikan diri.


Kamu juga harus memiliki rasa ingin tahu dan selalu ingin belajar agar apapun jurusan yang kamu pilih kamu tetap bisa berkembang. Perbandingan jurusan arsitektur dan teknik sipil yang sudah dijelaskan sebelumnya hanya sebagai gambaran dan penjelasan untukmu. Selebihnya kamu bisa menilai sendiri dan menyesuaikan diri.

9 Tips Hemat yang Harus Diterapkan Bagi Mahasiwa, Anti Bokek di Akhir Bulan

9 Tips Hemat yang Harus Diterapkan Bagi Mahasiwa, Anti Bokek di Akhir Bulan

tips hidup hemat mahasiswa, tips hemat mahasiswa, cara berhemat mahasiswa, tips hemat mahasiswa perantau,
Photo by Wes Hicks on Unsplash

Menjadi mahasiswa setelah lulus kuliah adalah sebuah kesempatan yang tidak dimiliki semua pelajar yang baru saja lulus SMA/SMK. Melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi tentu membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Apalagi saat memilih untuk melanjutkan kuliah di luar kota dan harus tinggal jauh dari rumah dan keluarga. Hal ini tentu membutuhkan biaya yang lebih besar karena harus membiayai kebutuhan hidup lainnya selain makan seperti tempat tinggal atau kos. Nah, sebagai mahasiswa, kamu harus pandai-pandai mengatur keuangan agar bisa hidup hemat, apalagi kalau kamu mahasiswa perantau. Bagaimana caranya?


Yuk simak di bawah ini.


9 Tips Hidup Hemat Untuk Mahasiswa :

1. Pilih Kos Dekat Kampus

Sebagai mahasiswa, tentu kamu akan menghabiskan sebagian besar waktu di kampus, baik itu untuk berkuliah, organisasi dan melakukan kegiatan kampus lainnya. Agar pengeluaran untuk transportasi lebih hemat, sebaiknya kamu memilih kos yang lokasinya dekat dengan kampus.


2. Segera Belanja Bulanan

Kebutuhan bulanan setiap orang tentu berbeda-beda maka di awal bulan setelah mendapatkan uang bulanan dari orang tua sebaiknya segeralah untuk belanja bulanan. Belilah kebutuhan pokok bulanan agar barang-barang yang kamu butuhkan bisa segera terpenuhi. Cara ini juga bertujuan untuk menghindari perilaku boros dimana kamu bisa membeli barang-barang yang hanya dibutuhkan saja.


3. Catat Kebutuhan dan Pengeluaran Bulanan

Tips yang bisa dilakukan sebagai cara hidup hemat untuk mahasiswa selanjutnya yaitu mencatat kebutuhan dan pengeluaran bulanan. Hal ini penting agar kamu mengetahui untuk apa saja uang yang kamu gunakan. Cara berhemat mahasiswa ini penting dilakukan agar kamu bisa mengidentifikasi pengeluaran tetap setiap bulannya. Caranya cukup mudah, catat semua pengeluaran begitu pun dengan pengeluaran tak terduga di buku kecil atau bisa juga di ponsel pintar.


4. Masak Sendiri

Tips hidup hemat mahasiswa rantau selanjutnya yang bisa dilakukan yaitu masak sendiri. Meskipun membeli makanan matang terasa lebih praktis, tetapi cara ini menjadi cara yang kurang tepat bagi kamu yang ingin berhemat. Selain makanan yang dimasak sendiri lebih hemat dan sehat, kamu juga bisa membawa bekal ke kampus apabila sewaktu-waktu kamu merasa lapar saat di kampus. Sehingga pengeluaran untuk membeli makan menjadi lebih hemat.


5. Membawa Botol Minum

Kebutuhan minum adalah kebutuhan yang harus kamu penuhi kapan saja. Kamu bisa membawa botol minum saat pergi ke kampus atau saat pergi keluar rumah. Sehingga saat merasa haus, kamu bisa minum kapanpun tanpa perlu repot untuk membeli minuman. Dengan begini, kamu bisa lebih hemat dan menjaga diri dari dehidrasi.


6. Cuci Baju Sendiri

Tips hidup hemat untuk mahasiswa selanjutnya yaitu mencuci baju sendiri. Memang mencuci baju dengan cara laundry lebih praktis tetapi cara ini cenderung tidak hemat. Apalagi mencuci baju menjadi kebutuhan yang rutin sehingga sangat memungkinkan untuk bisa berhemat dari pengeluaran ini.


7. Tidak Terlalu Sering Nongkrong

Sebagai mahasiswa tentu sering menghabiskan waktu untuk nongkrong saat memiliki waktu senggang bersama teman-teman. Agar bisa hidup hemat mahasiswa rantau, maka hindari terlalu sering nongkrong dan batasi intensitasnya. Misalnya cukup satu minggu sekali atau satu bulan sekali saja. Jika butuh hiburan, kamu bisa mengunjungi tempat-tempat yang tidak membutuhkan banyak biaya bahkan gratis seperti alun-alun atau museum.


8. Berusaha Menabung

Menabung menjadi kebiasaan baik yang harus dilakukan sebagai cara berhemat mahasiswa. Sisihkan sekitar 5-10 persen dari uang bulanan untuk menabung. Uang ini bisa menjadi penolong jika suatu saat membutuhkan untuk keperluan mendadak.


9. Utamakan Hidup Sehat

Meskipun kamu harus hidup hemat, jangan lupa untuk memperhatikan kesehatanmu. Jangan sampai karena kamu tidak ingin mengeluarkan uang banyak untuk membeli makan, kamu malah sering makan mie instan. Perhatikan kesehatan kamu dengan mengontrol asupan makanan dan rajin berolahraga.


Itulah 9 tips hidup hemat untuk mahasiswa, semoga bermanfaat.

Cara Menghitung RAB Rumah Beserta Contohnya

Cara Menghitung RAB Rumah Beserta Contohnya

Contoh RAB Rumah

Dalam perencanaan membangun rumah, yang pertama harus disiapkan adalah RAB (Rencana Anggaran Bangunan) yang berfungsi untuk mengetahui perkiraan biaya yang diperlukan dalam pembangunan rumah atau bangunan kontruksi lainnya. 

 

Berikut adalah penjelasan yang disertakan contoh perhitungan untuk menghitung RAB Rumah.


1. Mengitung Biaya Berdasarkan Harga Per Meter Persegi (M2)

Mengitung RAB berdasarkan Harga Per M2 merupakan cara yang paling mudah dan cepat, dengan cara ini tidak harus mendalami ilmu teknik sipil ataupun arsitektur. Tapi dengan cara ini kamu harus memperhatikan desain rumah kamu. Misalkan rumah dengan material yang kokoh dan dengan nilai arsitektural yang amat bagus tentu harga per meter perseginya berbeda dengan rumah jenis biasa. Berikut caranya step-by-steb.

 

Pertama, siapkan denah rencana rumah atau sketsa kasar desain dengan dimensi/ukuran yang sesuai rencana rumah yang mau kamu bangun. Contoh Perhitungan RABnya : 


Misalkan kamu mau membangun rumah type 45 dengan ukuran 5 m x 9 m.


Maka, Luas Bangunan =  5 m x 9 m = 45 m2.


Selanjutnya, gali informasi tentang biaya membangun rumah type 45 dengan spesifikasi sesuai dengan desain rumah kamu. Biasanya biaya membangun rumah berbeda-beda dan bervariasi di tiap daerah, jadi informasi biaya yang kamu dapat harus memperhatikan lokasi tempat kamu akan membangun rumah nantinya. Mmisalkan di daerah kamu harganya Rp. 4.000.000/m2. 


RAB Rumah     = Harga Per Meter Persegi x Luas Bangunan

                          = Rp. 4.000.000/m2 x 45 m2 = Rp. 180.000.000

 

Menghitung RAB Rumah dengan cara ini tentunya hanya sebagai hitungan kasar, karena perhitungannya tidak terperinci, jadi tidak bisa dijadikan patokan untuk mengetahui biaya upah maupun biaya bahan. Untuk menghitung RAB yang lebih detail, baca cara selanjutnya yaitu :

 

2. Mengitung Biaya Berdasarkan AHSP

Dengan cara mengitung RAB berdasarkan AHSP ini dilakukan secara rinci dan mendetail, dimana untuk proses perhitungannya memerlukan waktu yang cukup lama. Dengan cara ini, perhitungannya berpedoman pada AHSP, dimana kita menghitung berdasarkan harga satuan pekerjaan (HSP) dan berdasarkan volume item pekerjaan tersebut. 

 

Berikut cara untuk menghitung RAB berdasarkan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP)

 

1) Persiapkan Gambar Rencana Bangunan

Gambar rencana bangunan adalah acuan untuk membuat rincian pekerjaan yang nantinya akan dihitung dalam RAB. Tidak hanya itu, di gambar rencana juga terdapat spesifikasi bahan yang digunakan, dan juga ukurannya. 

 

2) Menghitung Volume Pekerjaan (Back Up Data)

Langkah selanjutnya yaitu dengan menghitung volume masing-masing item pekerjaan. Untuk menghitung volume kamu harus memperhatikan gambar rencana sebagai acuan. Volume ini terdiri dari berbagai macam satuan, tergantung dari item pekerjaan. Misalkan, untuk pekerjaan pondasi batu kali satuan yang digunakan m3. 

 
Berikut contoh perhitungan volume :
 
Panjang Batu Kali = 40 m
Lebar Atas = 30 cm = 0,3 m
Lebar Bawah = 60 cm = 0,6 m
Tinggi = 60 cm = 0,6 m 

Volume = Panjang x ([Lebar atas + lebar bawah]/2) x Tinggi
             = 40 m x ([0,3 m + 0,6 m]/2) x 0,6 m
             = 10,8 m3
      

3) Menghitung Harga Satuan Pekerjaan (HSP)

Untuk mendapatkan harga satuan pekerjaan, terlebih dahulu kita mempunyai daftar harga satuan upah dan bahan (basic price). Harga Satuan Pekerjaan ini didapat dari koefesien di AHSP dikalikan dengan Harga satuan upah dan bahan. 

 

Untuk contohnya, koefisien untuk Pemasangan 1 m3  pondasi batu belah campuran 1SP : 3PP

Tenaga
  • Pekerja = 1,500 OH
  • Tukang Batu = 0,750 OH
  • Kepala Tukang = 0,075 OH
  • Mandor = 0,075 OH
Bahan
  • Batu belah = 1,2 m3
  • Semen Portland = 202 kg
  • Pasir Pasang = 0,485 m3

Dan harga satuannya, 

Tenaga
  • Pekerja = Rp.90.000/hari
  • Tukang Batu = Rp.120.000/hari
  • Kepala Tukang = Rp.170.000/hari
  • Mandor = Rp.215.000/hari
Bahan
  • Batu belah = Rp372.000/m3
  • Semen Portland = Rp1.300/kg
  • Pasir Pasang = Rp113.000/m3
 

Kalikan Koefisien dan Harga Satuan 

Tenaga
  • Pekerja = 1,500 OH x Rp.90.000/hari = Rp.135.000
  • Tukang Batu = 0,750 OH x Rp.120.000/hari = Rp.90.000
  • Kepala Tukang = 0,075 OH x Rp.170.000/hari =  Rp.12.750
  • Mandor = 0,075 OH x Rp.215.000/hari = Rp.16.125 
  • Total Harga Tenaga = Rp.253.875
Bahan
  • Batu belah = 1,2 m3 x Rp372.000/m3 = Rp.446.400
  • Semen Portland = 202 kg x Rp1.300/kg = Rp.262.600
  • Pasir Pasang = 0,485 m3 x Rp113.000/m3 = Rp.54.805 
  • Total Harga Bahan = Rp.763.805 
 

Jadi untuk Harga Satuan Pekerjaannya adalah Rp.253.875 + Rp.763.805 = Rp.1.017.680

 

4) Menghitung Jumlah Biaya Pekerjaan

Sesudah menghitung volume dan harga satuan pekerjaan selanjutnya menghitung biaya pekerjaan. Dimana, biaya pekerjaan didapat dari volume pekerjaan dikalikan dengan harga satuan pekerjaan tersebut. Contohnya :

 

Pekerjaan Pondasi Batu Belah 

Volume = 10,8 m3
Harga Satuan Pekerjaan = Rp.1.017.680
 
Biaya = Volume x HSP = 10,8 m3 x Rp.1.017.680 = Rp.10.990.944

Itu contoh untuk 1 item pekerjaan. Untuk 1 rumah, maka lakukan cara-cara seperti di atas per item pekerjaannya. Lalu, biaya per item pekerjaan ditotalkan, dapat deh RAB untuk 1 rumah.


DuckDuckGo, Mesin Pencari yang Menjaga Privasimu

DuckDuckGo, Mesin Pencari yang Menjaga Privasimu

 

Pertama kali saya dengar kata DuckDuckGo waktu saya browsing sambil rebahan di 9gag. Ada salah satu user posting meme perbandingan antara mesin pencari (search engine). Misalkan seperti google yang kontennya ramah dan tersaring dan DuckDuckGo apa yang kamu cari, itu yang kamu dapat tanpa sensor. 


Untuk contoh, kalian bisa coba search di google "video p***o" dan bandingkan dengan DuckDuckGo. UNTUK CONTOH YA! OI KEMANE LU, BALIK OI

 

Apa itu DuckDuckGo?

 
DuckDuckGo adalah mesin pencari yang berfokus kepada privasi kamu. Pada halaman privacy policy-nya mereka menjelaskan secara singkat : "Kami tidak mengumpulkan atau membagikan informasi pribadi." 

 

Maksud dari menjaga privasi disini, semua yang kamu cari di DuckDuckGo itu dilindungi dan tidak dicatat. Bukan hanya riwayat pencarian, mereka juga menjaga informasi kamu. Seperti yang mereka jelaskan

Saat Anda mengakses DuckDuckGo (atau situs Web apa pun), browser Web Anda secara otomatis mengirimkan informasi tentang komputer Anda, misalkan Agen Pengguna dan alamat IP Anda. Karena informasi ini dapat digunakan untuk menghubungkan Anda ke pencarian Anda, kami tidak mencatatnya sama sekali. Ini adalah praktik yang sangat tidak biasa, tetapi kami merasa ini adalah langkah penting untuk melindungi privasi Anda.
 

Perbandingan DuckDuckGo dan Google

Contohnya waktu kamu cari "meja belajar" gak lama dari itu iklannya pasti muncul tentang meja belajar. Gak berhenti disitu, misalkan kamu download aplikasi di playstore yang kamu download untuk bersifat sementara, gak lama dari itu pasti muncul iklan aplikasi itu ketika kamu browsing. 


Tapi kalau kamu merasa keberatan, kamu bisa hapus dan atur supaya tidak dipersonalisasi di (https://myaccount.google.com/).  Kalau saya sendiri masih setia dengan google, selama yang saya cari tidak aneh-aneh juga.


Perbandingan DuckDuckGo dan Incognito Mode/Private Mode

Ketika kamu browsing pakai mode Incognito, browser tidak akan mencatat riwayat penjelejahan di browser kamu doang. Privasi kamu tetap terjaga seutuhnya, web yang kamu kunjungi waktu pakai private mode tetap dapat melihat informasi tentang kamu, sepert IP Addres kamu, browser yang kamu pakai dan masih banyak lagi. Google sudah ada menjelaskannya di https://support.google.com/chrome/answer/7440301


Artinya, dalam mode Inconigto, Google masih dapat mencatat riyawat pencarian kamu. Walaupun, di browser kamu gaada riwayat penulusuran/history web apa saja yang kamu kunjungi, tapi Google tetap tau apa yang kamu cari. 


Kalau mau privasi terjaga di internet, menggabungkan keduanya juga bisa, kenapa tidak? iya kan. Pakai Mode Incognito dengan mengaktifkan Ekstensi browser tambahan dari DuckDuckGo bisa di https://duckduckgo.com/app

 

Perlukah kamu pindah ke DuckDuckGo?

Kalau kamu merasa terganggu karena data kamu dikumpulkan untuk personalisasi, DuckDuckGo memang cocok untuk kamu. Kalau saya sendiri tidak keberatan, untuk sehari-hari saya masih menggunakan Google. Seperti personalisasi iklan, saya anggap itu tidak menganggu, misalkan ketika saya lagi cari sepatu gak dapat-dapat, lalu muncul iklan google yang menunjukan sepatu yang ternyata sepatu itu model yang saya cari, saya anggap itu membantu. Cuma untuk kondisi tertentu saya pakai DuckDuckGo.